Серьезно-развлекательный журнал
1 vote, average: 3,00 out of 51 vote, average: 3,00 out of 51 vote, average: 3,00 out of 51 vote, average: 3,00 out of 51 vote, average: 3,00 out of 5 Оценка: 3,00 ( голосов: 1 )
Чтобы проголосовать, вы должны зарегистрироваться.
Loading...Loading...

Рассказ о Филиппинах.

Филиппины край для Россиян экзотический и малоизученный. Посему подробнее о моем апрельском путешествии туда.

IMG_9309

Мой приезд в столицу Филиппин — Манилу состоялся из славного города Сингапур в апреле месяце.

План своего путешествия я построил следующим образом. Пару дней на знакомство со столицей, затем перелет на самый юго-западный остров архипелага — Палаван и путешествие по нему с юга на север с посещением всех более-менее значимых мест. Таких мест оказалось немного, но количество с успехом заменило качество полученных впечатлений от поездки.

Немного о том, что представляет собой это разбросанное по островам государство, — Республика Филиппины.

7100 островов. Да… Именно столько больших и маленьких кусочков суши принадлежит Филиппинам. Как и в моем любимом Китае, население разговаривает на огромном количестве диалектов. Также не совсем понимает друг друга и поэтому между собой часто использует универсальное средство общения — английский язык. Это, кстати, делает путешествие туда вполне комфортным в разговорном плане. Очень часто замечал, что люди с разных островов, начиная коммуникации на филиппинском, плавно переходят на английскую речь. Сам филиппинский напоминает смесь тарабарщины с испанским языком.

Климат на островах капризный. Здесь всегда лето. Очень жаркое и влажное. Сезоны дождей с мая по ноябрь на одних островах, соседствуют с сухим сезоном по соседству. Филиппины часто атакуют всевозможные тайфуны, не редкость и землетрясения.

На Филиппины люди едут, прежде всего, за пляжным отдыхом. Сюда стекаются любители дайвинга и снорклинга, ценители экзотики со всего мира. Россиян приезжает совсем немного. Из 4 687 000 туристов, посетивших Филиппины в 2013 году, наших соотечественников было всего 35 000. Отсутствие чартерных перевозок (а следовательно дороговизна туров) и удаленность делает это направление не особо привлекательным.

Природные, исторические и культурные достопримечательности. Тропические острова, удивительные вулканы и водопады, загадочные шоколадные холмы, протяженная подземная река, экзотическая флора и фауна, туземные и колониальные сооружения, религиозные и культурные объекты, памятники борьбы за независимость, войн и оккупаций —  все есть на Филиппинах.

Уровень благосостояния народа(в основной массе) на Филиппинах довольно низкий. Цены на еду, проживание, развлечения можно сравнить с Китаем. Вполне приемлемо для нас. Например, покушать в варианте «столовая» можно в районе 100 рублей. Ресторанные цены тоже не шокируют. Вечеринка в стиле «Филиппино» с алкоголем, горячими блюдами и экзотическими свежевыжатыми коктейлями обойдется в 300 — 400 рублей на человека. Крепкий алкоголь, к слову сказать, здесь очень дешевый. 1 литр местного рома стоит 100 рублей. Пиво дороговатое. Бутылочка 0.33 среднестатистического сорта — 40 рублей.

Отдельной графой выделяю остров Боракай. Именно сюда продаются «пакетники» у тур операторов. Жутко дорогое место с весьма ограниченным набором интересного в округе. Главная тусовка Филиппин. Лично для меня вариант абсолютно неприемлемый.

Теперь о самом путешествии.

Аэропорт Манилы меня поразил. Причем поразил неприятно. В своих предыдущих поездках по Китаю я привык к оборудованным по последнему слову науки и техники аэровокзалам Поднебесной. На Филиппинах все не так. Все как-то обшарпано, персонал не выглядит гостеприимным, туалеты совершенно не похожи на те, которые должны быть в главном воздушном порту государства, а так как я перед этим побывал в двух супер — мега — пупер аэропортах  Гонконга и Сингапура, то можете себе представить мое восприятие реальности… О Третьем Терминале Международного аэропорта Манилы немного позднее.

Столица Филиппин, честно сказать, место не особо приятное. При остановке здесь даже на одну — две ночи, очень важно правильно выбрать район проживания. Человеку не подготовленному, неправильный выбор может нанести глубокую психологическую травму. Манила это город небоскребов и трущоб. Причем они благополучно располагаются по соседству. Выйдя из роскошного здания отеля, попадаешь в царство хибар на узких улочках, ужасной толкотни и очень неприятного запаха. Именно так у меня и было.

Отель, который я выбрал для проживания в Маниле, находился в районе «Чайна таун». К самому отелю претензий нет, но завтраки дороговаты. Отличная 4-х звездочная «Ramada Manila». Огромные номера с отличным видом на Католическую церковь из огромного окна. Его мне порекомендовал мой знакомый, уже побывавший здесь ранее. Но вот окрестности… Есть места и получше.

Мне посчастливилось приехать в канун празднования Католической Пасхи. В самую настоящую «Страстную Пятницу». Филиппины страна Христианская и ее жители очень религиозны. Теперь представьте себе, что творилось у нас перед отелем, если прямо перед входом в него располагался вход в Храм! Мне кажется, вся Манила решила посетить Дом Божий в этот день! Ни проехать, ни пройти. И вот так целый день. Непрерывный людской поток в церковь и оттуда. Причем началось это еще затемно и закончилось тоже.

В Маниле у нас (я путешествовал с товарищем) был целый день на то, чтобы познакомиться с ней поближе. Для посещения мы выбрали старинный Испанский форт в районе «Интрамурос», благо он находился совсем рядом с нашим отелем, прогулялись по главному бульвару столицы — Роксас и осилили путь от него до отеля по странным и пугающим своим видом закоулкам. По дороге, в каждом сквере, нам встречались живущие в коробках люди, дети выпрашивали деньги на еду, но от самой еды отказывались. На улицах очень грязно, а поверхность реки, которую мы переходили по мосту, была сплошь покрыта пластиковыми бутылками! Страшно?! На самом деле не очень. Никто нас не ограбил и не убил. Затем мы прокатились на местной разновидности гужевого туристического транспорта по «нашему» району и вечером побывали в одном из многочисленных казино Манилы.

Район Интрамурос – самый древний участок Манилы, который когда – то был центром Филиппин. Классический форт Сантьяго был построен испанцами, отправляющимися в Южную Америку для того, чтобы найти таинственный Эльдорадо. Первая роль форта – крепость для испанских конкистадоров, затем форт стал служить крепостью – тюрьмой для борцов за независимость Филиппин и людей, преступивших закон. В настоящее время в бывшей тюрьме работает музей.

Мы прошлись по древней стене форта, сколько смогли, — не вся она доступна для посещения туристами. Пушки, стоящие на ней показались мне настоящими. Это очень приятно — видеть и даже трогать руками что-то действительно старинное, а не выдаваемое за таковое. По территории форта катают на повозках с лошадьми, есть очень симпатичные старые здания.

Роль общественного транспорта в столице Филиппин выполняет весьма экзотический вид автостроения — Джипни.

Это местное изобретение. Автомобиль, совмещающий черты армейского джипа и автобуса.

В мире нет двух одинаковых Джипни. Каждое авто это произведение искусств. Воплощение фантазий своего владельца. Имеет имя собственное, жутко ревет и чадит. Посадка пассажиров осуществляется в основном на ходу, так же, как и высадка. Незабываемое зрелище — старт нескольких десятков Джипни на зеленый сигнал светофора! Формула 1 просто обречена курить в сторонке…

Бульвар Роксас — главная набережная Манилы. Длинная полоса бетона с пальмами вдоль моря. Центральное место прогулок местного и приезжего люда со всеми вытекающими отсюда последствиями. Полно попрошаек, проституток и даже трансвеститов! Несмотря на то, что мы прогуливались там днем, я все же видел парочку весьма потрепанного вида персонажей. Интересно, кто на таких клюнет? Ночью на бульваре много людей просто спит под деревьями. Жара гонит всех к морю, под сень пальм.

От бульвара мы углубились в лабиринты улиц Манилы в направлении отеля. Иногда, прогулка по городу может быть не только познавательной, но и добавить парочку острых ощущений в ваши приключения. Даже не знаю, как описать то, что окружало нас в этом переходе. Улицы совершенно не привычного для меня типа. Такого я в Китае не встречал. Высотки, соседствующие с полу барачного вида домами. Ночные увеселительные заведения. Попрошайки, выклянчивающие деньги. Мусор на тротуарах. И среди всего этого «великолепия» целые кварталы денежно — обменных пунктов и масса банкоматов.  Я не знаю, кто решится на финансовые операции в таких условиях?! Лично я, ни за какие коврижки!!!

Казино.

В былые годы, пока было дозволено, я любил иногда совершать визиты вежливости в подобные заведения Томска. Выигрывал, проигрывал, но всегда без фанатизма. Были в Томске довольно приятные игорные дома на мой вкус, были и не приятные. Но все без исключения они совершенно не дотягивают до того уровня, который я обнаружил в казино Манилы. Игорный бизнес на Филиппинах находится в стадии развития. Они (казино) строятся и обживаются, огромные и шикарные. Привлекаются игроки и, соответственно, денежные средства.

Казино «Solarie», в котором я побывал, находится в новом районе, недалеко от аэропорта. Здесь полностью отсутствуют трущобные проявления, характерные для других мест столицы. Все чинно и благородно. Внутри все блистает роскошью и достатком. Площадь помещения для честного изъятия денег у населения — колоссальна. Маленький город. Все располагает к отдыху и Игре. Можно покушать, выпить. Играет и поет Вокально Инструментальный Ансамбль песни и пляски. На входе в казино вас встретит потрясающей красоты и роста филиппинская женщина, одетая в национальный костюм. Улыбка ее подобна вечерней заре…. Ой понесло меня… :-)

Все мне понравилось в этот вечер, но для привычной Россиянам Игре в Покер отведено совсем мало столов. Почти все игровое пространство занимают какие-то непонятные местные игры. Долго стоял и смотрел, как играют в них другие, но так ничего и не понял. Такие же Игры практикуют и в Сингапурских заведениях, и в казино Макао.

Главное — результат. Он меня порадовал.

Утром следующего дня у нас был запланирован вылет в город Пуэрто Принцесса, что на острове Палаван.

Вылет осуществлялся из самого нового терминала Международного аэропорта Манилы — номер 3.

Что меня поразило в нем. Досмотр на входе очень жесткий. Не так давно в аэропорту Манилы был совершен террористический акт. Был убит губернатор одного из островов. Просвечивают и прозванивают весь багаж и вас  по полной программе. На весь терминал приходится только одно электронное табло с расписанием вылетов. Оно находится напротив основного входа. Из 3 Терминала осуществляют вылеты 2 авиакомпании. «Cebu pacific» и «PAL express». Не знаю, как там на других стойках регистрации, но на нашей багажная лента не работала. Я поставил свою сумку, получил посадочный. Вместо того чтобы уехать в таинственную даль, мой багаж был извлечен с ленты маленьким и щупленьким филиппинцем и на его горбу доставлен в контейнер для транспортировки в самолет. М-да уж… Wi-Fi как бы есть, но его на самом деле нет. Залы ожидания после досмотра совершенно не рассчитаны на пассажиропоток. Мест не хватает. Задержки рейсов обычное дело. На посадочных Гейтах номер рейса и пункт назначения указаны на картонных табличках, впрочем, как и данные на стойках регистрации. 21 век!!! :-)

О Палаване.

Почему я выбрал для путешествия именно этот остров? По многим причинам.

Остров Палаван самый юго-западный остров Филиппинского архипелага. Он отличается от остальных островов  в биологическом разнообразии. На Палаване никогда не бывает землетрясений. Тайфуны и ураганы, свирепствующие в этих широтах, обходят его стороной. Он не так популярен у основной массы туристов, едущей на Филиппины за пляжным отдыхом. Туристов здесь немного. Именно здесь находится  морской заповедник Эль Нидо. Величественные известняковые скалы, удивительной красоты коралловые сады, где резвятся яркие тропические рыбы, сочная зелень девственных джунглей. Именно тут, в  Эль Нидо  в северной части  Палавана,  сосредоточены все геологические и подводные чудеса природы острова.

Как я уже писал выше, наше путешествие по Филиппинам совпало с празднованием Пасхи. Этот факт внес большие коррективы в наши первоначальные планы. В Пасху никто и ничто не работало и планируемый 1 день в Пуэрто Принцесса плавно превратился в полных 3 суток.

Первоначально мы должны были прибыть на Палаван непосредственно через Эль Нидо, а вылететь обратно с Пуэрто Принцесса (ПП далее), но авиакомпания ITI, выполняющая рейсы из Манилы в Эль Нидо, просто отдыхала в эти дни. Не работала и все. Планы пришлось менять.

Отель для пребывания в ПП я выбрал за городом на берегу моря. Не люблю суету и толкотню.

Многие из нас привыкли к стеклобетонным сооружениям с четкой «звездной» градацией. На Палаване такого нет. Все гостиницы напоминают наши летние базы отдыха. Да и зачем строить что-то монументальное в месте, где всегда лето!?

Стоимость проживание в таком месте колеблется от 500 — 600 рублей за полноценный номер с кондиционером и санузлом, до 200 — 300 рублей за домик попроще.

Пляжа рядом с отелем не было, зато имелась очень приятная на вид беседочка в море.

В момент нашего приезда луна была в полноразмерном варианте. Представляете зрелище выхода огромной красноватой луны из-за края горизонта, на таком вот  фоне. Фотографий сделать не удалось. Обидно…

А вот так смотрится закат из беседки.

Пляжно-водные развлечения местный люд получает за городом или на небольших островах, разбросанных по акватории залива. На подобное мероприятие мы и выехали в первый день нашего пребывания в ПП.

Острова залива Хонда бей.

Чтобы попасть на них нужно ехать за город и арендовать лодку. На первый взгляд все просто, но организация процесса имеет много подводных камней. Нужно заплатить различного рода сборы и поборы на месте, а разобраться, как и куда платить весьма проблематично. Человеку не подготовленному, это доставит массу неприятных моментов. Мы доверили всю эту неблагодарную работу представителям местного турбизнеса и, как показало дальнейшее — правильно сделали. Нас забрали утречком с отеля, привезли, оформили все необходимые платежи, посадили в лодку, накормили вкусным ланчем, выдали в прокат необходимые плавательно — ныряльные средства и привезли обратно в отель вечером.

Погода стояла отличная. На фоне голубого неба неторопливо проплывали белые облака. Море сверкало солнечными бликами и переливалось всевозможными оттенками своего морского цвета.

Сами острова состоят из песка. На них произрастают пальмы. Все, как мы любим.

Желающие, не добравшие калорий в запланированном по маршруту ланче, могут добрать их в расположенных на островах небольших ресторанчиках, организованных по системе «шведский стол». Здесь же присутствует пиво и другие напитки на любой вкус и цвет.

Накупались и нанырялись вдоволь. Загорать особо не пришлось. Слишком злое солнце в этих широтах. Сгореть можно моментально.

День Светлой Пасхи Христовой мы провели в мыслях о вечном. Никуда не ездили. Гуляли по окрестностям, валялись на шезлонгах на берегу моря и вечером посетили главную набережную города.

Погода подарила нам неплохой пейзаж приближающейся грозы.

Набережная небольшая. Присутствуют немногочисленные бары, ведется торговля сувенирами. Народ гуляет, отдыхает, набирается сил перед трудовой неделей. Туристов мало.

Понедельник был посвящен поездке в городок Сабанг. Здесь в уединенной бухте, в тишине и спокойствии течет внутри горы подземная река.

Длина реки 8 километров. Это самая большая в мире подземная река. По ней можно проплыть на лодке на расстояние 4 км от моря, но речные круизы на такое расстояние здесь не разрешены из-за соображений безопасности туристов. В глубине пещеры чувствуется недостаток кислорода. Лодки допускаются туда лишь на 1 — 2 км. Периодически в куполе пещеры встречаются отверстия, через которые проникает дневной свет и воздух. Пещера является одной из крупнейших в мире. Высота купола пещеры доходит до 80 метров, а ширина — до 140. Национальный парк в 1999 году был внесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Фотографировать здесь крайне затруднительно из-за отсутствия какого-либо освещения. На носу лодки установлен небольшой прожектор и впередсветящий периодически выхватывает из темноты интересные скальные образования.

Лично на меня особого впечатления прогулка по реке не произвела. Наверное, слишком много я видел пещер за все свои путешествия. Но посетить ее стоит хотя бы по причине огромного количества летучих мышей, живущих внутри горы вдоль берегов. Плавание проходит как бы в облаке, носящихся туда и обратно маленьких летунов.

В программу поездки входит ланч. Предусмотрены дополнительные развлечения. Прогулка на лодке по мангровому лесу, скоростной спуск с горы по канату (зиплайн), общение с обезьянами.

Вторник — день переезда в Эль Нидо.

В 6 утра за нами в отель заехал мини бас, заказанный заранее, и в течение 5 с половиной часов мы плавно продвигались на север, к городку Эль Нидо. Дорога не ахти, какого качества, но терпимо. Любоваться из окна особо нечем. Кругом тропическая буйная растительность и лишь иногда в просветах показывались далекие горные вершины.

Эль Нидо — это небольшой поселок на севере острова Палаван в 260 км от столицы острова Пуэрто Принцесса.

Почти все чудеса природы острова Палаван сосредоточены именно тут. Эль Нидо и его залив Бакуит – это 39 небольших, в большинстве своем необитаемых островов, потаенные бухты, девственные лагуны, скрытые от посторонних глаз величественными известняковыми скалами, пустынные пляжи, тропические леса и завораживающая красота морской жизни.

В прошлом Эль Нидо был простой деревушкой, а сейчас это национальный парк. Место было скрыто от мирового туризма до 1979 года. В эту знаменательную дату в этих краях сел на мель корабль и группа очень любопытных аквалангистов узрела окружающие их красоты. В 1983 на острове Минилок построили первую дайверскую платформу для погружений, и в тот же год сюда пошел поток туристов. Идет он (поток) до сей поры и с каждым годом увеличивается.

Сразу проинформирую читателей, что отдых в этом месте не носит чисто пляжный характер, иначе я бы сюда и не поехал. Пляжей в самом городке нет. Все они рассредоточены по близлежащим островам и в пригороде. Некоторые люди, посмотрев красивые фотографии, и не очень внимательно прочитав отзывы уже побывавших тут туристов, устремляются в Эль Нидо, представляя себе эдакую разновидность Таиланда. НЕТ! Это совсем не так! Отдых в этих местах это, прежде всего созерцание природных красот и уже только потом пляжи и сопутствующее им времяпровождение. Здесь нет обычной для «пляжников» тусовки. Нет дискотек и прочих подобных развлечений. Но не так уж все и плохо. По вечерам на береговой части городка зажигают факелы, расставляют столы (причем как сидячего типа, так и полу лежачего), разжигают мангалы, охлаждают напитки и… Лично я остался доволен, проводя вот так жаркие тропические вечера за дегустацией поджаренных на углях экзотических рыб и запивая их холодным местным пивом.

Отель в Эль Нидо я снова выбрал вне городской черты. Здесь было тихо и спокойно. Вид на закатывающееся за горизонт солнце из нашего отеля, был просто умопомрачительно прекрасен.

Отель очень небольшой, всего на 6-8 постояльцев.

Двухместный коттедж с кондиционером и санузлом обошелся нам в 1500 рублей в сутки.

Как мы развлекались в Эль Нидо.

На все у нас было полных 3 дня и половина от дня прибытия.

В первый день мы разведали окрестности, нашли места недорогого общепита, узнали цену на туры по островам. После совещания было принято решение арендовать приватную лодку для этих целей, а не присоединяться к другим туристам. Цена на такое дело не особо кусает, зато преимуществ хоть отбавляй.

Для туристов предлагаются на выбор 4 варианта поездок на близлежащие острова. Туры «А», «В», «С,  и «D». Первые два подешевле, вторые подороже. Все зависит от расстояния путешествия. Все они достойны того, чтобы в них съездить. Места очень красивые.

Наш выбор пал на «А» и «С».

В стоимость тура включено посещение 5 мест по программе, ланч на одном из островов, но напитки, которые вы хотите употреблять в процессе поездки, покупаете сами. Продолжительность тура — целый световой день. Мы уезжали в 9 утра и возвращались к 17-00 или чуть позже.

Самое приятное в таких турах это почти полное отсутствие других отдыхающих по соседству с вами. Ланч у нас проходил на безлюдном маленьком пляжике одного из островов заповедника. Нам зажарили рыбу и мясо на углях, предложили свежие овощи и фрукты. Обязательно рис. На Филиппинах это, как и в Китае, основной продукт.

Вот так примерно выглядело все это великолепие:

В процессе поездки мы освоили снорклинг. Лично я до сей поры ни разу не пробовал плавать с маской и трубкой. Не было подходящего повода. Зато теперь это одно из самых моих любимых развлечений.

Подводный мир настолько яркий и богатый, что вызывает просто дикий восторг от погружения. Дайвинг осваивать побоялся. Все-таки вода это не моя стихия.

Что еще предлагает Эль Нидо для приятного времяпровождения. Можно взять в прокат мотоцикл и посетить близлежащие пляжи. Их немало. Кто боится управлять байком сам, может сделать это на арендованном «Трайсикле» (мотоцикл с коляской, разновидность местного такси). Рядом есть неплохие водопады, пещеры. Тому, кто совершенно не хочет никуда ехать, можно валяться в гамаке у отеля или сидеть там же в шезлонге и ничего не делать, любуясь морскими пейзажами. Никто запретить не сможет!

Пришел день расставания с Эль Нидо. Было очень жалко уезжать из этого прекрасного места. Эль Нидо смог меня убедить в том, что и морской отдых может быть интересным. Спасибо ему огромное за это.

Утром 4 дня мы на самолетике маленькой частной авиакомпании ITI вылетели с Эль Нидо в Манилу, чтобы оттуда отправиться к следующей точке нашего апрельского путешествия.

Но это уже совсем другая история…

Пользуясь случаем напоминаю, что на октябрь месяц я организовываю поездку по Филиппинам. Костяк группы уже собран, но пару — тройку человек еще взять смогу.

Спасибо, что читали. До новых рассказов.

Источник http://tvorec-xtra.livejournal.com/

Ольга Вим

Внештатный корреспондент

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

Рекомендую

Авторы