ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРИЕМЫ ЗАЩИТЫ ТОМАТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ (РУКОВОДСТВО)
ВВЕДЕНИЕ
Томат является одной из наиболее распространенных культур защищенного грунта. Его выращивают как в стеклянных, так и в пленочных теплицах, как на грунтах, так и на минеральных субстратах. Важный элемент технологии выращи-вания – система защиты от болезней и вредителей, так как в условиях защищенного грунта создаются благоприятные условия для их развития. Высокая влажность воздуха, перепады ночной и дневной температуры, наличие конденсата на внутренней поверхности пленки или росы на листьях способствуют накоплению вредных организмов в теплице, что снижает выход стандартной продукции, ухудшает ее качество, сокращает период плодоношения культуры томата на 1-1,5 месяца. При отсутствии системы защитных мероприятий потери урожая могут достигать 50% и более.
В современных технологиях выращивания томата, как и других сельскохозяйственных культур, важная роль отводится повышению экологической безопасности систем защиты растений от комплекса болезней и вредителей без снижения их эффективности. Как известно, среди химических средств защиты имеется немало токсичных для человека веществ, оказывающих негативное влияние на агробиоценозы, что связано с загрязнением окружающей среды, накоплением остаточных количеств пестицидов в продукции, нарушением естественных механизмов саморегуляции агроэкосистем. Эти нарушения выражаются в снижении микробиологической активности почв, сокращении численности полезных видов, развитии резистентных популяций патогенов, что ухудшает фитосанитарное состояние теплиц и требует повторных обработок пестицидами, т.е. усиления пестицидной нагрузки, что в свою очередь приводит к еще большему экологическому загрязнению среды. 5
За последние годы в странах европейского сообщества существенно возросли требования к качеству сельскохозяйствен-ной продукции. Все большее внимание уделяется фито-санитарным технологиям, ориентированным на снижение пестицидной нагрузки, минимизации негативных последствий применения химических средств защиты растений, улучшение условий труда в теплицах, получение экологически чистой овощной продукции. Особенно важное значение экологизирован-ные технологии защиты имеют при выращивании овощной продукции защищенного грунта, значительная часть которой употребляется в свежем виде, и предназначена для диетического и детского и питания.
В основе экологизации защиты растений томата – агротехнические, санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия, использование устойчивых гибридов, биотехни-ческих и биологических методов защиты, применение микро-биологических препаратов в сочетании с некорневыми подкорм-ками и регуляторами роста растений нового поколения.
С учетом современных требований к качеству плодов томата и технологиям их выращивания и защиты сортимент данной культуры постоянно обновляется. Создаются гибриды, сочетающие высокие показатели качества плодов и повышенную устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды, в том числе к вредным организмам.
Приемы защиты томата в теплицах совершенствуются в направлении повышения защитных реакций растения с помощью новых препаратов на основе индукторов болезнеустойчивости, создания новых препаративных форм и биопрепаратов защитно-стимулирующего действия, разработки новых средств дезинфек-ции культивационных сооружений и методов контроля почвенной микробиоты. 6
Настоящие рекомендации включают описания новых гибридов томата селекции ВНИИО, внесенных в Госреестр, и регламенты применения новых средств защиты растений и регуляторов роста, прошедших испытания в отделе защищенного грунта ВНИИО и включенных в « Каталог агрохимикатов, разрешенных к применению в РФ» на культуре огурца в защищенном грунте.