Спаржа (Asparagus officinalis)
Спаржа (лат. Aspáragus) — травянистое многолетнее растение; культивируется как пищевое, известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространѐнный вид Спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) используются в кулинарии как деликатес. Они отличаются высокими диетическими, вкусовыми и питательными качествами.
Спаржа богата витаминами. В молодых побегах накапливается до 2% легкоусвояемых белков и свыше 2,5% углеводов. В них содержатся аспарагин, витамины С, В1, В2, РР, соли железа, кальция, фосфора, серы, калия и др.
На территории России спаржа как овощ фактически отсутствует даже на приусадебных участках. Она больше известна как декоративное растение и часто используется во флористике.