Огурцы и томаты в теплицах
А. К. АХАТОВ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Огурец и томат в России — основные культуры, выращиваемые в теплицах и позволяющие получать высокие урожаи с единицы площади в течение круглого года.
Закрытый, или защищенный грунт представлен различными сооружениями — это кратковременные укрытия (весенние теплицы и парники) без обогрева и с отоплением, обогреваемые оранжереи и теплицы (пленочные, стеклянные и поликарбонатные) с отоплением,
но с ограниченными возможностями регулирования параметров среды и закрытые культивационные сооружения с возможностью регулирования всех необходимых условий для развития растений.
В данной брошюре мы рассмотрим возделывание огурца и томата только в промышленных и фермерских теплицах — стеклянных и пленочных, как наиболее распространенны х в настоящ ее время типах культивационных сооружений. Разнообразие типов стеклянных теплиц велико, но
при этом все они имеют одни и те же основные элементы: жесткий и прочный скелет из металлических стоек, закрепленных в фундаменте, остекление, фрамуги, двери. Внутри натянута шпалерная проволока для подвязки растений, положен субстрат для растений. Для соблюдения заданных технологических параметров в современных теплицах предусмотрены системы
управления температурным режимом, поливом, подкормками минеральными удобрениями и углекислым газом, досвечиванием и затенением растений, а также транспортная система внутри теплиц, между теплицами и складом и т.д. Внутритепличная информационная система позволяет регулировать, контролировать и оптимизировать деятельность рабочих, занимающихся уходом за растениями и сбором урожая. К этому надо добавить системы сбора воды с кровли теплицы, накопления и рационального использования тепловой энергии, а также систему фитосанитарного контроля теплиц, позволяющую своевременно обнаруживать вредителей и болезни.